Buscar

jueves, 29 de septiembre de 2011

Crema catalana con sorpresa


Si te apetece sorprender a los tuyos con un postre dulce y refrescante a la vez, prepárales esta crema con piña

Ingredientes: 4 personas. 30 minutos. 376 calorías.
4 rodajas de piña
1/2 I de leche
4 yemas de huevo
100 g de azúcar + 3 cucharadas
25g de almidón
1 ramita de canela
1 limón (la piel)

1>>Lleva la leche a ebullición con la canela y la piel de limón y cuélala.

2>> Bate las yemas con el azúcar y el almidón con unas varillas y agrega la leche. Remueve, vierte de nuevo en el cazo y cuece a fuego suave, sin dejar de remover hasta que espese.

3>> Trocea las rodajas de pina y repártelas en cuatro terrinas, vierte encima la crema y déjala enfriar.

4>> Espolvorea las tres cucharadas de azúcar por encima de forma homogénea y quema con un quemador o con un pequeño soplete de uso doméstico. Sirve inmediatamente.

Si te gusta la crema catalana menos dulce, reduce la cantidad de azúcar de la receta. Con 75 gramos será suficiente.

Mousse de lima y limón


Suave y esponjosa, esta mousse de lima y limón es muy adecuada para servir después de una comida copiosa

Ingredientes: 4 personas. 30 minutos. 189 calorías.
75 ml de zumo de limón
50 ml de zumo de lima
1 limón (la piel rallada)
1 lima (la piel rallada)
2 claras de huevo
100 ml de nata para montar
100 g de azúcar
2 hojas (4g) de gelatina

1>> Introduce la gelatina en un cuenco con agua fría, déjala reposar durante 5 minutos y escúrrela. Mezcla los dos zumos, separa una parte y caliéntala ligeramente. Diluye la gelatina en el zumo caliente y, luego, agrega el resto de zumo para que se enfríe.

2>>  Monta la nata con la ayuda de unas varillas y la mitad del azúcar y mézclala con el zumo y la piel del limón y la lima.

3>>  Monta las claras a punto de nieve, añade el azúcar restante, vuelve a batir y mezcla delicadamente con la nata.

4>>  Vierte en copas y deja enfriar en la nevera 3-4 horas. Sirve, si te apetece, con ralladura de limón y lima.

Para decorar, cuece unas tiras de piel de cítricos con dos cucharadas de azúcar y tres de agua durante 2 minutos.

Galletas de avellanas


Unas irresistibles galletas de avellanas para tomar a la hora de la merienda.

Ingredientes: 4 personas. 30 minutos. 370 calorías.
75g de azúcar
1 clara de huevo grande
125 g de avellana molida
1 cucharadita de canela
50 g de avellanas crudas peladas

1>> Vierte la clara en un cuenco y móntala a punto de nieve con la ayuda de unas varillas eléctricas. Cuando esté bien montada, añade el azúcar poco a poco sin dejar de batir. Incorpora la avellana molida y la canela y remueve bien.

2>> Forma pequeñas bolas con la masa preparada, aplástalas un poco y colócalas sobre una bandeja de horno recubierta con papel sulfurizado. Procura dejar entre ellas unos 2 o 3 centímetros.

3>> Coloca tres avellanas sobre cada galleta y cuece en el horno, precalentado a 170 °C, durante unos 12-15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Retira del horno, deja enfriar y despega del papel con la ayuda de una pala.

Si no encuentras avellanas crudas, puedes utilizarlas tostadas ya que la cocción de las galletas es corta.