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jueves, 28 de julio de 2011

Quiche de queso a las hierbas



Ingredientes: 6 personas. 45 minutos. 270 calorías
400 g de queso blanco para untar
4 huevos
1 disco de pasta brisa refrigerada
40 g de alcaparras
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
1 cucharadita de orégano
sal
pimienta

1. Prepara el relleno Lava y seca las hierbas. Separa las hojas de tomillo y pica las agujitas de romero. Bate los huevos, y añade el queso, las alcaparras, sal, pimienta y todas las hierbas. Remueve hasta conseguir una pasta homogénea.

2. Forra el molde Precalienta el horno a 180°. Dispón la pasta brisa en un molde de tarta forrado con papel de horno. Pincha la base varias veces con un tenedor y hornéala durante 8 minutos.

3. Hornea la quiche Retira el molde del horno y vierte el relleno preparado. Hornea durante 15 minutos, o hasta que la superficie empiece a dorarse. Retira del horno y deja reposar unos minutos antes de servir.

* Si lo deseas. Añade al relleno 50 g de beicon o de jamón serrano no muy curado picados. Mézclalo con el queso.

Rosquillas al horno



Ingredientes: 18 unidades. 60 minutos. 190 calorías
3 huevos
4 yemas
100 g de azúcar
5 g de semillas de anís (o 2 cucharadas de anís dulce)
130 ml de aceite de oliva
450 g de harina
2 cucharadas de almendra molida
3 cucharadas de pasas

Si en casa tienen debilidad por las rosquillas caseras prueba esta variante con almendras y pasas. ¡Triunfarás!


1. Mezcla los huevos enteros con 2 yemas y el azúcar. Bátelos hasta que estén espumosos. Añade el anís, la almendra molida, el aceite y las pasas picadas.

2. Tamiza la harina y forma un volcán. Vierte la preparación anterior en el centro y trabaja con las manos hasta conseguir una masa blanda que no se pegue en la mesa. Déjala reposar unos minutos.

3. Divide la masa en 4 partes y amásalas por separado. Forma pequeños cilindros unidos por los extremos. Dispón las rosquillas sobre una bandeja de horno, píntalas con las yemas reservadas y hornéalas a 225 °C durante 20 minutos. Deja enfriar y sirve.

* Para que la masa de las rosquillas no se te pegue a las manos úntatelas antes con un poco de aceite.

Magdalenas de manzana



Ingredientes: 15 unidades. 50 minutos. 230 calorías
200 g de harina
170 g de azúcar
4 huevos
8g de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
200 g de mantequilla
2 manzanas golden o reineta

Estas esponjosas magdalenas con daditos de manzana serán toda una tentación a la hora de la merienda.

1. Bate los huevos con el azúcar en una ensaladera grande hasta que doblen su volumen. Pela las manzanas, córtalas en dados pequeños y añádelos a la preparación de huevos batidos.

2. Tamiza la harina junto con la levadura y la media cucharadita de bicarbonato y mezcla con la masa anterior. Agrega la mantequilla fundida y sigue mezclando. Precalienta el horno a 210°C.

3. Llena capsulitas de papel rizado hasta las 3/4 partes de su capacidad y hornéalas a 210°C durante 25 minutos. Sirve las magdalenas tibias o frías.

* Añade una pizca de azúcar encima de cada magdalena antes de hornearlas para que se forme una capita crujiente.

Yogur de leche merengada



Ingredientes: 8 personas. 15 minutos. 80 calorías
1l de leche desnatada
3 cucharadas de azúcar
1 limón (la piel)
1 bastoncito de canela
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharada de leche en polvo desnatada
1 yogur natural

Aromático y muy ligero, este yogur de leche merengada es perfecto para tomar después de una comida copiosa.

1. Dispón la leche en un cazo y llévala a ebullición con la piel del limón, el bastóncito de canela, la canela en polvo y el azúcar. Retírala del fuego en cuanto empiece a hervir, tápala y déjala enfriar.

2. Cuela esta leche aromatizada y mézclala con la leche en polvo desnatada y el yogur batido.

3. Reparte esta preparación en 8 vasitos de yogur y disponlos en la yogurtera durante 8 horas. A continuación, resérvalos en la nevera unas 4 horas. En el momento de servir, espolvorea los yogures con canela y decora con tiritas finas de piel de limón.

* Para preparar este delicioso postre es necesario disponer de una yogurtera clásica o un robot de cocina.

Manzanas al vapor



Ingredientes: 4 personas. 20 minutos. 120 calorías
3 manzanas
1 limón
1yogur desnatado
2 cucharadas de nueces troceadas
2 cucharadas de azúcar moreno
Menta

Sana y apetitosa, la manzana es una fruta que se puede tomar de muchas maneras. Al vapor está riquísima.


1. Pela las manzanas, retira el corazón con un descorazonador y córtalas en rodajas finas o en gajos. Rocíalas con el zumo de limón para evitar que se oxiden.

2. Dispón las manzanas en un cestillo especial para la cocción al vapor y cuécelas durante 15 minutos. Pasado este tiempo, colócalas cuidadosamente en los platos de servicio y espolvoréalas con el azúcar moreno. Lava las hojas de menta bajo el agua y sécalas.

3. Distribuye el yogur batido en un lado del plato y espolvoréalo con las nueces picadas. Decora con las hojitas de menta y sirve inmediatamente.

. Si quieres potenciar el sabor de las manzanas, espolvoréalas con una pizquita de sal antes de cocerlas a vapor.

Arroz caldoso con gambas y sepia



Ingredientes: 4 personas. 55 minutos. 495 calorías
4 tacitas de arroz bomba
11 de caldo de pescado
1 pimiento verde
1 sepia mediana
1 ramita de perejil
8 gambas
1 diente de ajo
1 cebolla
2 tomates
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva

1. Calienta el aceite de oliva en una cazuela y rehoga la cebolla a fuego lento hasta que esté transparente. Añade el diente de ajo picado, el pimiento verde en cuadraditos y los tomates rallados. Salpimienta y deja cocer durante 10 minutos.

2. Agrega la sepia cortada en daditos y deja cocer 5 minutos más. Cubre con el caldo bien caliente, añade las gambas y espolvorea con perejil picado.

3. Incorpora el arroz y deja cocer durante 18 minutos a fuego lento. Sirve enseguida.

. Arroces caldosos
Para que el arroz quede caldoso, pero en su punto exacto de cocción, es aconsejable escoger una variedad tipo bomba que no absorba demasiado líquido y que aguante bien la cocción sin abrirse. Además, hay que saber que los arroces caldosos no han de reposar sino que deben servirse enseguida.

Flan de verduras



Ingredientes: 6 personas. 100 minutos. 215 calorías
4 huevos
2 dl de leche desnatada
2 puerros
125 g de judías verdes
2 zanahorias
35 g de queso parmesano
35 g de almendra picada
1 diente de ajo
1 rebanada de pan tostado
Caldo vegetaI
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Las verduras deben estar siempre presentes en los mesas familiares. Aquí tienes una buena idea que gustará a todos.


1. Precalienta el horno a 180 °C. Trocea las judías y cuécelas en una cazuela con agua salada unos 7 minutos. Corta las zanahorias en láminas y escáldalas en agua hirviendo 4 minutos.

2. Corta los puerros en aros y rehógalos durante 10 minutos, a fuego lento, en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Dispón las 3 verduras por capas en 6 flaneras engrasadas y vierte encima la leche mezclada con los huevos batidos, el queso, sal y pimienta. Hornea al baño María a 180 °C durante 50 minutos.

3. Rehoga las almendras con el pan troceado y el ajo entero con 2 cucharadas de aceite. Salpimienta, agrega un poco de caldo y tritura. Cuece 5 minutos y sirve esta salsa con los flanes.

.Si no quieres que el ajo repita, escáldalo tres veces en un cazo con agua hirviendo antes de añadirlo a la salsa.

Bocaditos de calabacín



Ingredientes: 4 personas. 20 minutos. 105 calorías
2 calabacines
250 g de queso fresco de Burgos
1 cucharada de miel de caña
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Un entrante, sorprendente y muy gustoso, que te hará quedar muy bien cuando tengas invitados a comer.

1. Lava los calabacines, sécalos y córtalos longitudinalmente con la ayuda de una mandolina o un cuchillo bien afilado para obtener 16 lonchas bien finas.

2. Asa las láminas de calabacín durante 1 minuto por cada lado en una plancha antiadherente con unas gotas de aceite. Escúrrelas sobre papel absorbente, salpimiéntalas y resérvalas. Corta el queso en dados del mismo tamaño.

3. Extiende dos láminas de calabacín en forma de cruz y dispón un dado de queso en el centro. Salpimienta y ciérralo formando un paquetito. Repite la operación con el resto de ingredientes. Decora los bocaditos con un hilo de miel por encima y sírvelos.

• Puedes preparar los bocaditos de calabacín con todo tipo de rellenos: champiñones, gambitas, bacalao...

Patatas al tomate



Ingredientes:: 4 personas. 75 minutos. 215 calorías
8 patatas
6 tomates
2 dientes de ajo
1 cebolla
35 g de queso emmental rallado
1 ramita de perejil
Una pizca de orégano
Aceite de oliva
Pimienta
Sal


Adecuada para todas las edades, esta propuesta se puede servir como entrante o para acompañar carnes y pescados.

1. Lava las patatas, sécalas y córtalas por la mitad. Salpimiéntalas, rocíalas con un hilo de aceite y ásalas en el horno, precalentado a 190 °C, durante 45 minutos. Retíralas y vacíalas con una cucharilla.

2. Rehoga la cebolla picada en una sartén con tres cucharadas de aceite hasta que esté transparente. Añade el ajo picado y los tomates pelados y troceados, salpimienta y deja cocer 10 minutos.

3. Mezcla la pulpa de patata con la salsa de tomate. Añade el perejil y el orégano. Rellena las patatas con esta preparación, espolvoréalas con el queso y hornéalas 8 minutos a 190 °C. Luego, gratínalas bajo el grill durante 5 minutos más y sírvelas enseguida.

. Es importante lavar bien las patatas bajo el chorro del agua del grifo antes de asarlas. Puedes ayudarte con un cepillito.

Tomatitos con brandada



Ingredientes: 4 personas. 40 minutos. 125 calorías
8 tomatitos
150 g de migas de bacalao desalado
100 ml de leche desnatada
Aceitunas negras
1 patata
1 diente de ajo
Sal

Este plato aporta, gracias al bacalao, proteínas de alto valor biológico, vitaminas, minerales y grasas saludables.


1. Dispón el bacalao en una cazuela con agua. Lleva a ebullición y retíralo del fuego. Deja que el bacalao se entibie dentro del agua y escúrrelo.

2. Pela la patata, trocéala y cuécela en agua hirviendo con sal durante 15 minutos. Escúrrela, aplástala y mézclala con el bacalao desmigado y el diente de ajo picado. Coloca la preparación en un cazo y cuece al baño María o a fuego muy lento, añadiendo la leche en varias veces hasta que espese. Deja enfriar.

3. Corta la parte superior de los tomatitos y vacíalos con una cucharilla de postre. Rellénalos con la brandada de bacalao y unos trocitos de aceitunas negras. Sírvelos enseguida.

.La brandada quedará deliciosa si agregas unos trocitos de pimiento rojo asado o unas hojitas de albahaca.

Boquerones rebozados con salsa de tomate



Ingredientes: 4 personas. 50 minutos. 350 calorías
24 boquerones
5 tomates
1 cebolla
1 diente de ajo
Vaso de vino blanco
1 ramita de perejil
8 hojas de albahaca
Harina
2 huevos
3 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta
Sal

Gracias a su contenido en ácidos grasos omega 3, este pescado contribuye a disminuir los niveles de colesterol.


1. Haz un corte en cruz en la base de los tomates y escáldalos en una cazuela con agua hirviendo durante 2 minutos. Refréscalos bajo el chorro del grifo, pélalos, retira las semillas y trocéalos.

2. Rehoga la cebolla picada en una sartén con aceite. 10 minutos a fuego lento. Añade el ajo picado y vierte el vino blanco, sube la intensidad del fuego y deje cocer 3 minutos. Añade el tomate y el perejil, salpimienta y cuece 15 minutos. Agrega la albahaca picada y reserva.

3. Limpia los boquerones y ábrelos en libro. Pásalos por harina y por huevo batido y fríelos en una sartén con abundante aceite bien caliente. Déjalos escurrir sobre papel absorbente y sírvelos con la  salsa de tomate caliente.

• Mientras preparas la salsa de tomate añade a la sartén unas tiritas de piel de naranja. El resultado es fantástico.

Pavo con piña y azafrán



Ingredientes: 4 personas. 20 minutos. 215 calorías
450 g de pechuga de pavo
1 piña mediana
2 yogures
1 yema de huevo
Una pizca de cúrcuma
8 hebras de azafrán
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Con este delicioso segundo puedes resolver una comida o
cena familiar en un momento: se realiza en solo 20 minutos


1. Mezcla el yogur con la yema de huevo, las hebras de azafrán y la cúrcuma
Sazona con sal y pimienta y calienta esta salsa en una sartén antiadherente durante 4 minutos, sin dejar que hierva.

2. Corta la pechuga de pavo en daditos. Pela la pina y córtala en dados del mismo tamaño que el pavo.

3. Saltea los dados de pavo en una sartén antiadherente con unas gota de aceite durante 3 minutos por cada  lado. Salpimienta y añade los dados de piña. Agrega la salsa de azafrán preparada y rehoga todo junto 2 minutos más
Sirve enseguida.

. Si lo deseas, puedes completar la salsa de azafrán con
una cebolla pequeña muy finamente picada.