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sábado, 28 de mayo de 2011

Pan dulce de nueces



INGREDIENTES (4 personas)
1 vaso de leche
2 vasos de harina
1 sobre de levadura Royal
1 huevo
1 vaso de azúcar
1 vaso de nueces peladas
y picadas
1 vaso de pasas de corinto
1 copa de brandy

1.-Remojar las pasas en el
brandy. Batir el huevo en el
vaso de la batidora con el
azúcar y la leche, agregar la
harina tamizada con la levadura
en polvo hasta conseguir la
textura de un puré espeso.

2.-Fuera de la batidora,
añadir las nueces picadas
gruesas, las pasas y su
brandy. Engrasar un molde de
plum-cake, forrarlo con papel,
engrasarlo y llenarlo hasta las ¾
partes con la preparación.

3.-Meter en el horno a
175º C, 50-60 min.
Dejarlo reposar
antes de cortarlo en
lonchas más o menos
finas, al gusto.
Si se quiere
cortar fino, hay que
dejarlo de un día
para otro envuelto
en papel de plata,
de forma
que resulte
“sentado”, pero no
se reseque ni
endurezca.

Crema de calabaza



INGREDIENTES (4 personas)
1 Kg. de calabaza
2 patatas
4 cucharadas de aceite
¾ l. de caldo de ave
1 cucharada de mantequilla
2 yemas
4 cucharadas
de nata líquida
sal
pimienta blanca

1.-Pelar las patatas, suprimir la
cáscara y las pepitas de la
calabaza y cortarlas en
trozos. Calentar el aceite en una
cazuela, rehogarlas y sazonarlas
con sal y pimienta, verter encima
el caldo hirviendo.

2.-Tapar la cazuela y dejar
cocer una ½ hora a fuego
suave. Triturar la calabaza
y la patata, o pasarlas por el
pasapurés con su caldo, rectificar
el punto de sazón y volver a
calentar a temperatura muy alta.

3.-Fuera del fuego, añadir la
mantequilla y batir.
Deshacer las yemas en
la nata y fuera del fuego,
añadirlas a la crema. Acercar al
fuego unos minutos moviendo
sin que llegue a hervir y servir.
Sabías que...
La riqueza de la calabaza en
potasio la hace aconsejable
para las personas con la tensión
elevada. Su bajo contenido en
calorías permite mejorar su
sabor con mantequilla o aceite
de oliva. El zumo de limón
aporta vitamina C y la nata
vitaminas liposolubles.

Manzanas con moras



INGREDIENTES ( 4 personas)
2 manzanas reineta
½ kg. de pasta de hojaldre
1 huevo batido
½ lata de mermelada
de albaricoque
100 gr. de moras frescas
4 cucharadas de azúcar glas
un chorreón de zumo de limón

1.-Pelar las manzanas,
cortarlas a la mitad y sacar
el corazón dejando un hueco
redondo. Enharinar la mesa y el
rodillo con azúcar glas y extender
el hojaldre de ½ cm. de espesor.

2.-Cortar el hojaldre en
cuadrados de unos 15 cm.
de lado, pintar las
manzanas por fuera con el huevo
y colocar cada una en un
cuadrado. Doblar las puntas
hacia arriba, apretando el
hojaldre contra la manzana.

3.-Pintar de huevo por
fuera, llenar el interior
con mermelada y
cocerlas en el horno a 250º C,
durante 15 minutos.
Triturar las moras con el resto
de azúcar glas y el zumo de
limón y colar la salsa.
Sabías que...
Las manzanas, las moras, el
zumo de limón y la mermelada
de albaricoque, aportan
grandes cantidades de vitamina
A, D, C y todas las del grupo D,
además de minerales, entre los
que destaca el magnesio y el
potasio que hacen de este
postre un buen reconstituyente.
La pepsina que aporta la fruta
hace que su digestibilidad sea
alta y el equilibrio de azúcar y
acidez es muy agradable.

Goulash a la húngara



INGREDIENTES (4 personas)
400 gr. de aguja de ternera
cortada en cubos
1 pimiento rojo 1 cebolla grande
50 gr. de jamón serrano en un trozo
6 cucharadas de aceite sal
pimienta negra molida
1 cucharada de pimentón agridulce
½ l. de caldo de carne
(puede ser de cubito)
2 cucharadas de nata agria
(se vende como crème épaisse)
1 cucharadita de perejil picado

1.-Lavar el pimiento, secarlo y
chamuscarlo directamente
sobre la llama para poder
pelarlo con facilidad, quitar la piel,
el rabo y las semillas. Pelar y
picar la cebolla. Cortar el
pimiento y el jamón en dados
pequeños.
2.-Calentar el aceite en una
cazuela y dorar unos
minutos a fuego medio, la
cebolla, el pimiento y el jamón.
Rehogar encima la carne hasta
que se dore, sazonar con sal, e
incorporar la pimienta y el
pimentón.
3.-Mezclar y regar con el
caldo. Cuando vuelva a
hervir, tapar la cazuela,
bajar la llama y cocer a fuego
lento ½ hora. Comprobar el
punto de la carne, añadir la nata,
dar unos hervores y servir
espolvoreado de perejil picado.
Sabías que...
El goulash es básico en la
comida húngara y lo más típico
de su cocina. Es equilibrado
por su variada composición en
carnes y hortalizas y se puede
recomendar como plato único
por su alto contenido calórico
y proteico, que se puede
Gequilibrar acompañando con
una guarnición de arroz blanco
o pasta. Una ensalada aporta
las vitaminas y minerales
necesarios.

Lubina con salsa holandesa



INGREDIENTES (4 personas)
2 lubinas de 800 gr. cada una
patatas nuevas pequeñas
Caldo:
1 puerro 
1 zanahoria
½ cebolla 
perejil 
sal
½ hoja de laurel
granos de pimienta
Salsa holandesa:
2 cucharadas de zumo de limón o vinagre de vino blanco
2 yemas de huevo 
pimienta
125 gr. de mantequilla 
sal
estragón

1.-Limpiar la lubina, escamarla,
lavarla, escurrirla y secarla.
Cocer en agua fría el puerro,
la cebolla, la zanahoria, el perejil,
el laurel, la pimienta y sal durante
20 minutos. Pasar el caldo a una
besuguera, añadir las patatas y
hacerlo hervir.

2.-Colocar la lubina sobre las
hortalizas, tapar la besuguera
con papel de plata y dejar
cocer 15 minutos. Sacar la lubina,
mantenerla al calor y dejar cocer las
patatas hasta que estén tiernas.

3.-Salsa holandesa:Deshacer las
yemas en cazo de fondo grueso.
Añadir el zumo de limón
o el vinagre, acercar al
fuego e incorporar poco a
poco, sin dejar de mover, la
mantequilla. Salpimentar,
añadir el estragón y aligerar la
salsa con unas cucharadas del
caldo de la lubina.
Sabías que...
La lubina es un pescado de
carne blanca, sabroso, rico en
proteínas y con escaso aporte
de grasas que, sin embargo, son
ricas en ácidos grasos
insaturados y en Omega 3.
La mantequilla aporta calorías
por su alto contenido en grasa y
vitaminas, especialmente A y D.
Además, liga y suaviza la salsa,
y le da su sabor típico.

Huevos encapotados



INGREDIENTES (4 personas)
4 huevos
½ l. de leche
3 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
sal
pimienta
unas ralladuras de nuez
moscada
1 huevo y pan rallado para
hacer el rebozo
aceite para freír

1.-Elegir huevos pequeños,
freír en aceite no muy
caliente y sólo un poco, ya
que se van a freír otra vez con la
bechamel. Sacar a una fuente
cubierta con papel de cocina y
enfríar. Fundir la mantequilla en
una sartén y rehogar la harina.

2.-Antes de que tome color,
añadir la leche hirviendo,
sin parar de mover sobre el
fuego, para formar la bechamel.
Sazonar con sal, pimienta y nuez
moscada y cocer 5 min. sin parar
de mover. Introducir uno a uno los
huevos fritos con la espumadera.

3.-Bañarlos en la bechamel,
colocar en una fuente
plana engrasada y enfríar.
Redondear los bordes y
pasarlos por el huevo batido y
después por pan rallado. Freír
en sartén profunda con
abundante aceite muy caliente.
Sabías que...
El huevo es necesario en una
dieta equilibrada en la que es
conveniente tomar al menos
5 unidades semanales, por su
riqueza en proteínas de alto
valor biológico y en grasas.
La bechamel aporta los hidratos
de carbono en la proporción
oportuna para equilibrar los tres
principios inmediatos (hidratos
de carbono, proteínas y grasas).