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viernes, 12 de agosto de 2011

Arroz a la malagueña



Grado de dificultad medio

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
• 400 g de arroz 
250 g de almejas
• 8-12 gambas 
250 g de rape, en 4 trozos
250 g de guisantes 
• 1 tomate rojo maduro
• 1 cebolla mediana 
• 2 dientes de ajo 
• 1 manojo de espárragos trigueros 
• 3 cucharadas de aceite
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• 1 ramita de perejil 
• Azafrán 
• Pimienta molida 
• Sal

En una cazuela con poca agua se echan las
almejas, se tapan y se deja que se hagan al
vapor, a fuego muy lento. Cuando estén
abiertas, se retiran del fuego y se les quitan
las conchas. Se cuela y reserva el caldo
resultante. En otra cazuela aparte, con litro y
medio de agua con sal, se incorporan las
gambas cuando rompa a hervir y, cuando
hierva de nuevo, se sacan. Se cuela el caldo
resultante y se une al de cocer las almejas.
Se trituran en la batidora unos granos de sal
gruesa, los ajos, el perejil y unas hebras de
azafrán y se disuelve la mezcla con un poco
de agua. En otra cazuela con aceite caliente
se añade la cebolla bien picada y los
pimientos en tiras. Se baja el fuego y cuando
la cebolla empiece a dorarse, se añade el
tomate picado. Se remueve todo, añadiendo
el pimentón, los guisantes, los espárragos
bien limpios y en trozos, las almejas y los
trozos de rape. Por fin, se cubre todo con el
caldo reservado de cocer las almejas y las
gambas. Se tapa y se deja cocer a fuego lento
durante 20 minutos. Se añade la mezcla
triturada, se revuelve bien y se sube el fuego.
Se añade el arroz cuando comience a hervir,
removiendo para que se mezclen los
ingredientes. Se mantiene 5 minutos a fuego
fuerte, y después se baja y se deja cocer otros
20 minutos más a fuego lento. Antes de
servir, se adorna con las gambas.

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