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viernes, 15 de julio de 2011

Mejillones en escabeche


Ingredientes
600 gr. de mejillones frescos,
2 dientes de ajo, 
pimientas variadas,
1 hoja de laurel, 
monda de naranja y de limón,
 2 cucharadas de pimentón dulce y picante, 
1 dl de aceite de oliva virgen, 
8 cucharadas de vinagre de vino blanco, 
unas ramitas de perejil y sal.

Una vez se hayan abierto los mejillones, separamos la carne de la concha y reservamos un vaso del caldo (colado) de la cocción.
En una sartén refreímos el ajo muy picado junto con la hoja de laurel, la monda de naranja y la de limón. Retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón y el vinagre.
Ponemos la sartén de nuevo en el fuego y añadimos el caldo de la cocción de los mejillones. Cuando éste comience a hervir, lo vertemos sobre los mejillones y molemos un poco de las pimientas variadas. Ponemos a punto de sal y dejamos reposar durante al menos 1 hora.

El escabeche queda más rico de un día para otro, reposando en un recipiente tapado y dentro de la nevera.
Servimos como aperitivo a temperatura ambiente o como acompañamiento de ensaladas.

Los mejillones se caracterizan por su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales, así como su escasa presencia de grasa. Por ello, este marisco tan barato se tiene en cuenta en multitud de dietas.
Aquellas personas que no toleran bien el picante pueden suprimir las pimientas y el pimentón picante.

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